在交互设计过程中,你需要持续关注的五个问题

认真对待交互设计过程中的每一个设计环节、每一个问题,是提高交互稿质量的基石。过程中的问题很多,需要我们持续关注并解决。

在从事交互设计工作的时候,我们心中总是会有类似于这样的疑问,比如说:工作从哪里开始;在过程中要注意哪些问题;针对过程中的问题,应该如何解决;最终的交互设计成果,应该以什么样的形式展现等。

交互设计的过程是一个产品从抽象到具象的过程。交互设计师需要将团队每个成员,尤其是产品经理、项目经理脑海中的不可视产品印象,提炼出来,形成一个具体的、可视的产品。因此,完成交互稿的过程就是将大家心目中的印象映射到交互稿中,满足团队成员(主要是产品经理)对产品的预期。

因此,在需求讨论和交互稿评审与修改的过程中,交互设计师与团队成员的沟通,明确产品的特点,并逐渐修改之前的设计,直至最后完成交互稿等就显得格为重要。

在沟通需求与完成交互稿的过程中,有以下问题要确认并持续关注

一、明确目标用户

谈到目标用户,很多人都只是停留在“一类人”上面,而没有对这“一类人”进行区别分析,“一类人”中也有主有次,需求也有核心需求与边缘需求。如果没有对用户进行区别对待,误将次要目标用户的边缘需求作为设计重点,整个产品的设计就会出现严重的偏差,肯定与产品经理的预期不符。

目标用户是我们对所有用户的统称,目标用户中又可以细分为不同的角色,不同的角色所具有的权限、所关注的页面重点元素是不一样的。例如,对于一个移动应用APP的运营数据的展示,就会出现不同角色目标用户,可细分为运营人员、开发人员、管理层等等。不同的角色关注点也是不一样的,运营人员关注的是每一天的数据以及活动对APP的用户增长、活跃度的影响等等;开发人员更多的关注是产品的性能,以及用户的体验等等;而管理层会更多的关注用户总量,效益等等。因此,在设计产品页面时,要兼顾到所有的用户,满足不同角色的需求,但要以主要用户为主。若出现严重的冲突时,设计要偏向于产品的主要用户。

明确目标用户的目的在于确定目标用户的不同角色,以及他们所关注的信息重点,进一步明确主要的目标用户与次要用户。真正剥离出主要用户的核心需求,聚焦主要用户的需求痛点,并进行设计,才能完成真正符合用户需求的产品设计。

另外,明确目标用户,还可以获得其他方面的辅助信息。例如,目标用户的身体特征、心理期望、所使用的设备参数等等,用好这些信息,也能完成有亮点的交互设计。

二、使用场景

产品的使用场景对产品的交互方式有很大的影响。细化产品的使用场景能够在特殊环境下给用户极致的用户体验。这方面大家都知道的案例,是网易云音乐的跑步FM模式。虽然网易云音乐是音乐应用的较晚入局者,但是其凭借跑步FM模式圈了众多拥趸,引来其他音乐应用纷纷效仿。

使用场景是用户体验产品的重要因素。对于同一个需求,在不同的场景下有不同的解决方案。

三、 业务逻辑

在这个人人都是产品经理的年代,交互设计也是很多人都能做的。但是,能做不代表能够做好。对于产品经理提出的需求,最佳的解决方案就呈现在用户对产品的操作过程中,即产品的业务逻辑。

业务逻辑,简单来说就是在怎么做事(how to do)。比如你想买一件衣服,从搜索、到确定付款、再到售后服务,在整个目标活动下的整个动作流程,可以说是业务逻辑。

理清业务逻辑有助于实事求是的整理出产品的功能流程,避免陷入先入为主以及自以为的误区。俗话说,隔行如隔山。对于不同的行业,其所具有的行业规则、术语、硬件设备信息、技术实现逻辑等都是不同的。充分了解产品的业务逻辑,不仅仅能够更好的理解产品背后的需求,同时能够更好的与团队成员、甚至是甲方更好的沟通,也能更好的完成交互设计。

四、页面重点元素

一个页面往往面对成千上万的用户,所以会有很多页面元素以及功能入口。但是,一位用户打开一个页面,却往往只关注页面中的一个功能,或者一小块区域,即页面重点元素(重点功能)。在多数情况下,用户进入一个页面是奔着一个目标。因此,明确页面的重点元素(重点功能),将其作为页面交互设计的着重表达,突出重点元素,弱化次要元素,使页面元素布局详略得当,能够更好的满足用户的需求,提高产品的用户体验。

页面重点元素,是在与产品经理沟通与对业务需求详尽了解之后确定的。在制作交互稿之前,需要完成信息架构与功能流程,功能流程中所涉及的功能就是页面的重点元素。或者,询问产品经理,这个页面是干什么用的。通常情况下,产品经理只会说出一个功能,即重点元素。

如图,个人信息、账单预览以及安全信息是页面的重点元素,因此在页面布局上进行了特异处理,与下面的已开通服务列表形成视觉上重点与次要元素的对比,包括增大元素面积、图形化处理、色彩特异处理等。

五、 数据量

数据量是页面中变动量最大的元素。不同的数据量对页面的显示、功能、布局都有很大的影响。当数据为空时,页面就是特殊页面,需要考虑是页面错误,还是数据为零,并针对不同的情况进行恰当的提示;当页面数据量过少时,要考虑页面太空的视觉影响;当页面数据量太多时,要考虑分页、筛选、搜索等功能的添加,以满足用户查看数据的需求。

以上所讲述的交互设计过程中的相关问题,都会最终影响到产品最后上线后的效果。因此,设计人员对于设计过程中的问题不断考量,就可以尽最大努力将问题在开发之前就解决掉。

交互设计的工作是构建一个和谐、高效、统一的产品体系,所有的思考、设计都应该以提高整个产品体系的用户体验为前提。因此,认真对待交互设计过程中的每一个设计环节、每一个问题,是提高交互稿质量的基石。过程中的问题很多,需要我们持续关注并解决。

本文来自投稿,不代表建材业-集步科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.jiancaiye.com/index.php/2017/04/18/%e5%9c%a8%e4%ba%a4%e4%ba%92%e8%ae%be%e8%ae%a1%e8%bf%87%e7%a8%8b%e4%b8%ad%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e9%9c%80%e8%a6%81%e6%8c%81%e7%bb%ad%e5%85%b3%e6%b3%a8%e7%9a%84%e4%ba%94%e4%b8%aa%e9%97%ae%e9%a2%98/

(31)
小建的头像小建
上一篇 2017年4月18日 下午12:51
下一篇 2017年4月19日 下午3:51

相关推荐

  • 从设计默认值开始,给用户和产品带来更好的用户体验

    默认值是你的数字产品的默认基准设定值,这些填充设置的默认值虽然常常不多,但是换个角度来看,它更像是是设计师为设计作出一些基本的“决定”,帮助用户更快的让产品运行起来,上手使用。默认值对于产品和用户而言很重要,今天的文章,我们将会探讨设计师要如何设置默认值的样式、交互和字段细节,确保给用户和产品都能带来更好的用户体验。

    2017年4月17日
    2.6K03
  • 蓝炬星集成灶川渝站招商峰会圆满落幕!

    9月7日,蓝炬星集成灶川渝招商峰会圆满落幕,现场签约15+!

    2023年9月7日
    18500
  • 10个步骤,了解新手入门过程的设计原则

    新手入门是每个应用程序最重要的元素之一。很多时候,它的难易程度决定了用户是否会继续使用应用程序。在用户界面上,新手入门不仅仅是简单的5个介绍软件的页面或说明性的工具提示内容。下面我会使用最有趣的例子来描述新手入门过程的设计原则。

    2017年4月17日
    2.1K01
  • 维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活

    维盾门窗作为门窗行业标杆企业,发展十多年来,秉持着持续提升“产品质量、消费体验、品牌服务”的发展理念, 继续推进品牌、产品的优化,注重品牌理念价值,继续引领维盾走向前所未有的高度。

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_1

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    截止目前,维盾门窗已拥有30家工厂,设立500多家终端店,拥有行业领先的进口研发设备和质量管理体系,从原材料选择、原材料检验、零部件检验、成品检验都有严格的企业内控标准,每一扇门窗都经过199道生产工艺与严苛检测,服务于国内3000万家庭,满足消费者对高性能门窗产品的需求、高品质生活的追求!

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_2

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    品质见证,匠心造福铸就精品

    秉持匠心造福造好窗的理念,维盾门窗能始终上榜门窗十大品牌,靠的就是将产品放在第一位,不断以智能化、数字化生产赋能产品质量,实现高效生产与高品质产出的目标。

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_3

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    近几年,维盾门窗持续加大研发投入,制造安全性能高、隔音性能强、密封性能佳、保温隔热效果显著的高性能、高颜值系统门窗,在满足消费者需求的同时超越消费者需求,为消费者提供更高质量、更节能低耗的绿色门窗。

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_4

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    在激烈的市场竞争中,获奖的数量和质量也能够清晰反映品牌的核心竞争力。维盾自品牌创立以来,以创新思维为导向,专注产品设计创新,现已拥有数十项荣誉、奖项,作为产品质量权威背书,维盾位列门窗十大品牌底气十足。目前已形成平开窗、推拉窗、折叠门、平开门、推拉门、阳光房等六大类产品,全方位持续满足消费者对舒适居住空间的多样需求。

    五星安装,专业能力筑牢口碑

    门窗十大品牌实力的彰显,靠的是产品质量与品牌服务双轮驱动。

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_5

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    维盾门窗执行“五星安装标准”,严格落实安装,无论从人员操作、安全防护、工具使用、辅料标准、等方面标为消费者提供专业的安装服务,以高标准、高规范保障安装师傅在安装过程的人身安全以及门窗安装品质。

    维盾门窗致力于在全国范围内推动五星安装标准的落实,一方面保障了高端门窗品质的有效保障,另一方面也在极大程度上节省了消费者的时间和精力,让消费者真真切切地感受到维盾作为门窗十大品牌的产品品质和服务双重惊喜,门窗口碑实现正向增长。

    定制用窗,多元体验整家焕新

    焕新窗,选维盾!维盾位列门窗十大品牌,围绕消费者打造“差异化”产品,拓宽产品矩阵,细化场景布局,精准匹配消费者不同门窗性能需求,适配多场景家居生活。

    维盾门窗凝匠心、铸精品,静享高品质生活_6

    (图片来源:维盾门窗官网,侵删)

    作为门窗一线品牌、门窗十大品牌,维盾门窗将继续以高品质的产品矩阵、系统化的安装服务、整体化的门窗方案,满足消费者对于家的N种想象。

    维盾门窗,全屋门窗定制一站式焕新,静享高品质舒适生活!

    2023年9月16日
    16200
  • 8招教你快速打造作品的『全栈设计感』

    你,也可以成为“UI+交互+用户体验+跨界设计”综合能力的设计师。

    2017年4月17日
    10.8K04

发表回复

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
建材业-建材人的生意圈