“衣食住”IPO收紧,近3个月多家家居企业撤单!

“衣食住”IPO收紧,近3个月多家家居企业撤单!

“衣食住”IPO收紧,近3个月多家家居企业撤单!

8月底,中国证监会宣布,充分考虑当前市场形势,完善一二级市场逆周期调节机制,围绕合理把握IPO、再融资节奏,进一步规范股份减持行文等做出一系列安排。证监会表示,根据近期市场情况,阶段性收紧IPO节奏,促进投融资两端的动态平衡;严格要求上市公司募集资金应当投向主营业务,严限多元化投资。

这一政策发布,印证了此前市场传言已久的上市难度加大的传闻。今年7月,市场上就传出声音:“涉及‘衣食住’的在审拟IPO企业基本会被劝退,除非规模较大的标杆龙头企业。”虽然,至今还没有正式文件明确这一消息,但就今年市场消息来看,先后有多家“衣食住”企业撤单。这意味着,当前资本市场对于这类企业的审查和决策变得更为谨慎,市场监管机构也在加强对IPO企业的审核。

拍信素材-87973736-87973736.jpg

就家居行业来看,从今年6月开始,就已经有多家企业IPO终止。

6月28日,深交所披露公告显示,6月21日,广西**家居新材股份有限公司申请撤回发行上市申请文件。根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则》第六十二条,深交所决定终止对其首次公开发行股票并在主板上市的审核。

6月29日,***新材科技集团股份有限公司申请撤回发行上市申请文件。根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则》第六十二条,本所决定终止对其首次公开发行股票并在主板上市的审核。

8月21日,书香**集团股份有限公司上交所主板IPO审核状态变更为“终止”,原因系公司保荐人国泰君安证券撤销保荐,上交所决定终止对其的发行上市审核。

8月30日,北交所网站发布关于终止对广东欧曼**股份有限公司公开发行股票并在北京证券交易所上市审核的决定。欧曼照明在6月发布的公告中表示,基于公司实际经营情况及战略发展方针,公司决定对上市战略进行调整,经认真研究和审慎决定,公司拟终止向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所上市的申请,并撤回相关申请材料。

9月5日,浙江同富特**家居用品股份有限公司上交所主板IPO审核状态变更为“终止”,原因系该公司申请撤回发行上市申请。

对于“衣食住”类IPO相继撤单现象,市场上给出的合理化解释是:在市场资金一定的情况下,资本市场可能更倾向于支持科技类企业,“衣食住”企业相继撤单是正常的市场调整过程。

当然也有声音认为,目前IPO审核对食品行业采取一刀切限制的可能性极低。相关投行人士指出,食品行业没有理由被限制,这也是实体经济的一部分,从政策方向来看一刀切可能性并不大,尤其是在疫情防控政策调整之后,消费行业本身是被鼓励的。

虽然目前IPO节奏阶段性收紧,但不少家居企业在资本市场上依然活跃。

今年6月,家居板块新增了两家上市企业,分别是智能家居产业链企业豪江智能,河南最大跨境电商家居企业致欧科技。在此之前,仅有幕墙装饰企业恒尚节能、木塑地板企业森泰股份在4月成功上市。

近日,家居行业还新增一名冲刺队员——户外家具商泰鹏智能,于9月8日北交所IPO成功过会,距离上市仅差一步之遥。

据不完全统计,截止2023上半年,已有10余家家居企业首次或者重新递交招股书。

“衣食住”IPO收紧,近3个月多家家居企业撤单!_1

本文来自投稿,不代表建材业-集步科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.jiancaiye.com/index.php/2023/09/13/%e8%a1%a3%e9%a3%9f%e4%bd%8fipo%e6%94%b6%e7%b4%a7%ef%bc%8c%e8%bf%913%e4%b8%aa%e6%9c%88%e5%a4%9a%e5%ae%b6%e5%ae%b6%e5%b1%85%e4%bc%81%e4%b8%9a%e6%92%a4%e5%8d%95%ef%bc%81/

(0)
小业的头像小业
上一篇 2023年9月13日 下午4:11
下一篇 2023年9月13日 下午4:31

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
建材业-建材人的生意圈