闯入集成厨电赛道,这个佛山厨企能讲好新故事吗?

闯入集成厨电赛道,这个佛山厨企能讲好新故事吗?

闯入集成厨电赛道,这个佛山厨企能讲好新故事吗?

近日,某头部主播在带货某品牌眉笔时的相关言论引发争议。一句“有时候需要自我反思,好吧,这么多年工资有提升吗?有没有努力工作?”,刺痛无数人。

对于此事,我们不论人非,只静思其背后所反映的当下时代消费观的变化。

一方面,移动互联网时代,消费者主 权回归,消费观念和消费行为越来越趋于务实和理性,制定购买决策时更加注重产品本身的价值,质价比成为新消费观。

另一方面,尽管高净值人群在高端消费领域拥有极强的消费能力,但其边际消费倾向低,无法支撑普遍而持续增长,中低收入群体是支撑社会消费的中坚力量。

简言之,消费日趋理性的新消费时代,企业布局市场时除了“掐尖”做高端之外,“下沉”做质价比同样孕育想象无限的大市场。对于步入存量时代,且过去多年扎堆冲击高端的集成灶行业而言尤甚。

就在近日,有一家来自“中国家电之都”的传统厨电企业,高举“性价比之王”入局集成厨电领域。具体如何?作为传统厨电品牌,它能否讲出新故事呢?

老企业入局新赛道,万喜入局集成厨电打的什么牌?

众所周知,按照地域划分,中国厨电主要分为两大派系,浙江 派和广东派。两大派系因产业基因不同,市场运营不同,形成了各自鲜明的特征。浙江 派以技术创新与品牌运作为主要特征,广东派以规模效应和性价比为重。

尽管,随着行业逐步成熟,两大派系大有走向融合之势。但,广东派系的性价比基因犹在。这一点,我们从万喜入局集成厨电赛道的打法即可窥一斑而知全豹。

相关资料显示,来自广东佛山的万喜在今年8月份正式官宣进军集成厨电领域。万喜品牌创立于2001年,于2004年正式运作,是一家专营厨电产品的专业厨电品牌。

对于入局集成厨电赛道,万喜打法十分明确——做性价比之王。对此,万喜相关负责人表示,调研时发现,集成厨电头部品牌扎堆布局高端市场,中低端市场被杂牌占据,呈现倒金字塔结构。

而消费者消费能力呈现金字塔结构,买卖市场的倒挂,为万喜的错位竞争带来可能。

闯入集成厨电赛道,这个佛山厨企能讲好新故事吗?_1

在消费者理性回归的当下,性价比与质价比已经成为新的消费观。尤其是消费降级的疫后时代,动辄上万元的集成灶成为制约行业全面普及走向大众的掣肘。

“做技术普及者而非开创者,为消费者提供价格厚道的好产品”。这即是万喜入局集成厨电赛道的核心定位。

在存量市场,通过性价比,覆盖更多大众消费者,不失一条撬动市场的新思路。可以说,从行业当前发展现状与消费理念的改变来看,主打性价比的万喜确实拥有想象空间。

售价10000+,万喜集成灶能成为“性价比之王”吗?

提及性价比,就必然谈到价格。那么,打出“性价比之王”旗号的万喜,其产品售价如何呢?

《厨电新观察》从京东平台“万喜厨房电器旗舰店”获悉,截至目前,万喜上架三款集成灶产品JJZT-90E1烟灶消三合一、JJZT-90E3烟灶消蒸烤五合一、JJZY-DS-G03蒸烤一体,售价分别为11880元、17980元和19880元。

奥维云网数据显示,2023年上半年,集成灶行业线上两大主流蒸烤类集成灶均价

呈下探趋势。其中,蒸烤一体款均价9581元,蒸烤独立款集成灶均价10516元。

闯入集成厨电赛道,这个佛山厨企能讲好新故事吗?_2

综合来看,相较于行业均价,万喜集成灶产品的售价并不具备很强的竞争力。

对此,万喜有其自己的理念:与杂牌相比,万和是称得上“好品牌”。一方面,万喜拥有20多年品牌历史,通过2006年-2019年聘请李冰冰,2019年至今聘请唐嫣作为品牌形象代言人,万喜拥有了一定的“群众基础”和品牌知名度。

另一方面,凭借中山、顺德两大制造基地,万喜配置占地230余亩超过20万平方的家电、燃气具专业生产基地,形成了扎实的技术优势,以及良好的成本控制能力。加之其多年来的性价比策略,让万喜积累了一批忠实用户。

提及性价比与好品牌,同时又入局集成灶赛道的品牌,我们会想到拥有产业规模优势与边际成本优势的美的,以及“价格屠夫”小米。同样从京东平台,《厨电新观察》获悉,美的销量最高的一款消毒柜款集成灶售价仅为5999元,小米蒸烤一体集成灶售价仅为7699元。

结语

相较于“性价比”,“质价比”可能更加精准。产品竞争力也不只是从价格维度区分,而是其参数配置、品牌附加值、售后服务等综合能力强的同时,将边际成本做到更低。

尽管,从当前来看万喜不具备非常明显的价格优势,但未来我们不妨静观其变,看看其集成厨电产品为用户带来什么,再得出答案。

本文来自投稿,不代表建材业-集步科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.jiancaiye.com/index.php/2023/09/14/%e9%97%af%e5%85%a5%e9%9b%86%e6%88%90%e5%8e%a8%e7%94%b5%e8%b5%9b%e9%81%93%ef%bc%8c%e8%bf%99%e4%b8%aa%e4%bd%9b%e5%b1%b1%e5%8e%a8%e4%bc%81%e8%83%bd%e8%ae%b2%e5%a5%bd%e6%96%b0%e6%95%85%e4%ba%8b%e5%90%97/

(0)
小业的头像小业
上一篇 2023年9月14日 上午10:26
下一篇 2023年9月14日 上午10:27

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
建材业-建材人的生意圈